Животноводство – это главный источник мировых ресурсов мяса. Оно существует в двух основных формах: индустриальной, опирающейся на крупные предприятия с тысячами животных; и мелкотоварной, размещаемой на приусадебных участках и в мелких семейных фермах.
Любое содержание в помещении влечет за собой неблагоприятные последствия в виде вдыхания животными воздуха, отравленного испарениями собственных экскрементов. То, что животное уже однажды вывело из себя, вновь, и уже в большем количестве через альвеолы легких попадает в кровь, с током которой разносится и оседает во всем организме, а следовательно, и в конечном продукте питания.
При индустриальном способе производства, с этим борются с помощью увеличения объема воздуха в помещении и на одну условную голову, а также за счет принудительной приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей полную замену воздуха в единицу времени, а также обеспечивают регулярное навозоудаление.
При мелкотоварном производстве, как правило, вентиляция отсутствует, объем воздуха помещения на одну условную голову меньше, следовательно концентрация продуктов распада экскрементов в воздухе выше, что в свою очередь ведет к общему отравлению организма и снижению качества продуктов питания. В отдельных случаях следует говорить об опасности таких продуктов, если учесть, что большинство мелких производителей используют индустриальные технологии по количеству животных на единицу площади без учета объема воздуха на условную голову, а тем более без воздухообмена. Более того, существенное отрицательное влияние на качество продукции животноводства оказывает нерегулярность навозоудаления.
Любое индустриальное производство продукции животноводства, а в настоящее время и мелкотоварное производство, осуществляется исключительно в помещениях, что влечет лишение животных солнечного света и естественного освещения. При отсутствии солнечного света нарушаются природой заложенные процессы обмена веществ и конечный продукт питания является, по меньшей мере, неполноценным. При индустриальном производстве животным с кормом какая-то часть витаминов дается, а при мелкотоварном, как правило, нет.
Животные, вследствие систематического недостатка витаминов ослаблены, что равноценно больному животному.
О какой пользе продукта питания можно говорить, если он получен от больного животного?
Еще немаловажное обстоятельство это корма естественного происхождения – трава, насекомые, другие мелкие животные организмы. При индустриальных технологиях не применяются, в мелкотоварных производствах если и применяются, то в ограниченном количестве. Следовательно животные не получают необходимых витаминов и ферментов, что отрицательно сказывается и на конечных продуктах питания.
Научно-исследовательская лаборатория «Владмила» - НИЛ «Владмила» крестьянского хозяйства Курбатова В.Г. разрабатывает технологии пастбищно-выгульного содержания индеек и гусей полного цикла: от яйца – до получения продуктов питания.
Пастбищно-выгульное содержание, заключается в полном отказе от животноводческих помещений, с круглосуточным и круглогодичным содержанием птицы на пастбище.
Животные содержатся круглые сутки на чистом воздухе, практически без вдыхания продуктов распада собственных экскрементов. Повышенное содержание кислорода во вдыхаемом воздухе обеспечивает активный и качественный обмен веществ в организме животного. Эти же функции обеспечивает и солнечная инсоляция, которой подвергаются животные при пастбищном содержании. Наличие и постоянный доступ к траве и даже к небольшому количеству насекомых, других мелких животных организмов обеспечивает поступление в организм витаминов, ферментов и особых питательных веществ, которых никогда не заменят комбикорма и искусственные витамины.
Немаловажный фактор – движение.
При индустриальных технологиях и в мелкотоварных производствах движение ограничено размерами клеток. Вследствие чего мышечная ткань – белок полноценного аминокислотного состава не формируется, а замещается соединительной тканью – белок неполноценного аминокислотного состава.
При пастбищно-выгульном содержании движение не ограничено вследствие чего формируется мышечная ткань, состоящая из белка полноценного аминокислотного состава.
Следует отметить, что мясо, полученное по технологии пастбищно-выгульного содержания, плотнее и готовится несколько дольше. Это объясняется тем, что это мышечная ткань, состоящая из белка полноценного аминокислотного состава.
НИЛ «Владмила» производит мясо индейки, гуся, цыплят не круглый год, а исключительно сезонно, с ранней весны (июнь-август цыплята) до поздней осени (октябрь-декабрь индейка, гусь), чтобы обеспечить в кормовом рационе наличие свежих натуральных кормов пастбищного происхождения. Эта же продукция предлагается к реализации в остальное время.
Для сохранения качества, применяются разработанные НИЛ «Владмила» технологии забоя, доработки, упаковки и хранения.
Гастрономический вкус мяса индейки и гуся пастбищно-выгульного содержания совершенно ни с чем несравнимы, кроме, разве, с царской молочной телятиной, вкус которой и вовсе не известен нынешнему поколению.